FC2ブログ

ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~
2018年01月28日(日)

ぎゅうぎゅう焼き 


今日の夕飯なににしよー
なにか簡単に出来る ご馳走はないかなー? と検索していると

目にとまったのが『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き』なるページ!

これいいかも! とさっそく作ってみました。

記事は2015年のものでしたので完全なる出遅れですが。


ぎゅうぎゅう焼きとはなんぞやと記事を読んでみると

オーブンレンジの鉄板にオーブンシートを敷いて
冷蔵庫にある野菜やお肉やお魚など好きなものをぎゅうぎゅう詰め
塩 コショウ オリーブオイルをかけて焼くだけという簡単さw


【今回の材料】
 豚肉(厚切りを一口大に)
 ソーセージ
 セロリ(葉っぱも下にひいて使いました)
 パプリカ
 しいたけ
 油揚げ
 長ネギ
 玉ねぎ
 にんじん
 じゃがいも

 お肉なので ハーブはローズマリーがあればよかったんですが
 今おうちには乾燥ディルしかない・・・
 物は試しだ! とディルとレモンでチャレンジ

 材料は同じくらいの大きさに切り
 にんじんとじゃがいもだけ 5分下茹でしました

ぎゅうぎゅう詰めたらこんな感じに ↓


さてレシピには
150度で30分ほど焼いたあと 180度で10分ほどさらに焼くとあるのですがうちのオーブンレンジは 何を焼いてもちょっと足りない気がしているので

余熱したオーブンで
180度で30分 → 200度で20分

様子を見ながら 焦げたら途中でとめましょうとスタート。

うーむ それでも足りない感じでしたので
追加で230度で10分ほど焼きました^^;

焼き上がり ↓ 見た目あんまり変わってない感じの写真になりましたがw



うまぁーーーーーー!!!

和風の 長ネギ しいたけ 油揚げが 他の物と合うか心配だったのですがw
なんの! 入れてよかった! いいお味出ました。

底の焼き汁に フランスパン付けて食べたらまたうますでした^^

量が2人で食べきれるか心配だったんですが
ペロリと全部たいらげましたw


記事によると レンコンや里芋なども うまいらしいので
次回ぜひ入れてチャレンジしてみたいです^^

あとは お魚(鱈 鮭)エビやイカや貝なども?

とにかく 手軽に出来て オーブンに入れたらあとはほっとくだけなので
また作りたいです^^






 読んでくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています
↓本日もポチっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ ☆ありがとうございます~♪☆

web拍手 by FC2

Follow gluttonw on Twitter@gluttonw(食いしん坊妻)をフォローする

[テーマ] - [ジャンル] 日記

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL

宣伝目的のスパムトラックバックを制限するために認証後の掲載となります
言及リンクのないトラックバックは受付けない場合もあります

カテゴリー
最近の記事+コメント
ブログランキング参加中!

FC2ブログランキング 人気ブログランキング

ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ

くる天 人気ブログランキング

FC2拍手ランキング
ブログ記事内にある拍手マークがクリックされた回数でのランキングです
カウンター