ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 読んでくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています
↓本日もポチっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ ☆ありがとうございます~♪☆

web拍手 by FC2

Follow gluttonw on Twitter@gluttonw(食いしん坊妻)をフォローする

[テーマ] - [ジャンル]

[ --/--/--/(--) --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2010年11月14日(日)

2010年渋柿もぎ大会 

親戚のおばさんのところへ渋柿もぎに行ってきました。
『蜂屋』という品種の柿です。

去年は凶作で一本の樹から50個ほどしか採れなかった渋柿くん。
今年は豊作も豊作!! すごくたくさん!! こりゃもぐの大変だ~♪

お父さん・夫・私の三人で竹竿を持ってせっせともぎます。
お母さんは私たちが採った柿の葉と枝を綺麗に切りそろえてくれます。

深いコンテナに2箱 平たいコンテナに6箱ほど収穫したところで…
「疲れた」「首が痛い」「筋肉痛になりそう」など弱音が続出。

まだまだ樹には柿がなっていましたが…
あとは鳥さんにお譲りすることにして
『2010年渋柿もぎ大会』は無事終了いたしました。

今年は700個くらい採れたかなあ~?
疲れたけど、とても楽しかったです!

101114_k01.jpg 101114_k02.jpg
▲今年は葉がまだイキイキ 竹竿の先を割ったモノで柿をもぎます

101114_k03.jpg 101114_k04.jpg
▲竿に枝を挟んで枝を折り手元に 今年は実がひとまわり大きい!! 蜂屋なのに甲州百匁みたいな大きさ!

101114_k05.jpg
▲たくさん採れました

さて、これから寒さに向かう中、軒下につるして干し柿作りです。
完成までは約1カ月ほど。冷たい風とお日様の光を受けて美味しい枯露柿(ころがき)になります。

作り方は以前詳しくリポートしましたので
作ってみようかな? というかたは…
↓こちらをご参照ください。

枯露柿の作り方(2008年のブログ記事です)




 読んでくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています
↓本日もポチっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ ☆ありがとうございます~♪☆

web拍手 by FC2

Follow gluttonw on Twitter@gluttonw(食いしん坊妻)をフォローする

[テーマ] - [ジャンル] 日記

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL

宣伝目的のスパムトラックバックを制限するために認証後の掲載となります
言及リンクのないトラックバックは受付けない場合もあります

サイトマップ
カテゴリー
最近の記事+コメント
クリック募金
クリック募金してみませんか?

無料で募金ができます

詳細はこちらをクリック!
ブログランキング参加中!

FC2ブログランキング 人気ブログランキング

人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング ブログランキング・ブログ王

 くる天 人気ブログランキング

FC2拍手ランキング
ブログ記事内にある拍手マークがクリックされた回数でのランキングです
カウンター
グーバーウォーク