ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2010年04月07日(水)

チューリップが開く温度? 

チューリップが開く温度?
ベランダのプランターに去年から植えっぱなしのチューリップ。

黄色いチューリップはなんとか一輪咲きました。
ピンクは全滅。葉っぱは少し出てきたのですが…
やっぱり山梨の夏はチューリップにとって暑過ぎるのかなあ。

チューリップといえば、今朝のTVで、気象予報士の天達武史さんが
「チューリップの開く温度は15℃からなんですよ」とおっしゃっていました。

へー! と思ってベランダのチューリップを見てみると…
左は今朝の、右は昨日の写真です。

今朝の気温は11℃くらい?
昨日の写真は夕方撮ったものですが、20℃くらいだったかと思います。
おもしろいなあ。

チューリップは開いたり閉じたりできる花だから温度を知るのに一番な花かもね。
松ぼっくりの湿度計と合わせて使ったらステキかも?

100407_01.jpg 100406_t01.jpg
▲今朝のチューリップ 11℃くらい? 右は昨日のチューリップ 20℃くらい?

畑に植え付け&収穫
そういえば、4/4(日)、畑にサヤエンドウ(赤花・白花)、サンチュ、ステムレタスの苗を植えました。
収穫は、キャベツ・ネギ・ブロッコリー・白菜の菜の花・最後の大根掘り起こしなど。
写真を撮らなかったので書くの忘れていました(^^;

ベランダにも
すぐに収穫して食べられるように、ベランダのプランターにも少し植えました。
こちらには、サヤエンドウ(赤花・白花)、サンチュ、ステムレタス、パセリの苗。
根づいたようで今のところ元気です。
畑と違ってプランターは難しいからなあ。
さて、どれくらい収穫できるでしょうか?

右下の写真は去年からプランターに植えてあるオレガノです。
葉っぱが青々としてきました。
乾燥させた葉をトマト・チーズと合わせてピザに乗せて焼くと美味しいです。
いまから楽しみ~♪

100407_02.jpg 100407_03.jpg
▲サヤエンドウ(赤花・白花)、サンチュ、ステムレタス、パセリの苗 右はオレガノ



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[ 2010/04/07/(水) 12:36 ] お庭 | トラックバック(0) | コメント(4)
チューリップ、大好きです。
今、日中は良く開いてますよね~

畑も始まりましたね。
わが家も!と
張り切っていたんですが、どうやらここは
いのししさんが出るらしく
ご近所の重鎮たちはみんな口をそろえて
「何か作ったってみんな食われちも~」だって。
でも・・・一応やってみます。
いのししさんに会いたくないけど^^;
[ 2010/04/07/(水) 22:08 ] [ 編集 ]
みどぽんさん、こんにちは。
チューリップってかわいいですよね~♪
私も大好きです。

畑、はじめられるんですね!
イノシシさんですが、うちの畑の周りにもいますよ。
最近はシカさんもやってきます。
去年はトウモロコシのまだ茎の段階なのに
シカさんに食べられてしまいました。
見ている分にはイノシシもシカもかわいいんですが、
畑にとっては困りものですよね。

イノシシの好物はジャガイモやサツマイモのようで、
親戚のお兄さんからも「ジャガイモなんて植えたって
種イモの段階で食べられちも~」と言われてしまいました(^^;

なので、うちは毎年ジャガイモはあきらめています。
でも、今のところ育てている野菜たち(トマト・キュウリ・
ナス・ピーマン・落花生など)は荒らされていません。
って、ラッキーなだけかな??

あと、ヤーコンはお薦めです。
本で読みましたが、ヤーコンはイノシシの被害がないそうですよ。
最近はホームセンターなどでも苗を売っていますし、
ほとんど虫もつかないので育てやすいです。

あと、あまりスーパーなどではみかけない健康野菜なので
自家製で作るのにはいいと思います!
お嫌いでなければぜひチャレンジしてみてくださいね♪

[ 2010/04/08/(木) 14:16 ] [ 編集 ]
ヤーコン大好き。
道の駅で見かけると
必ず買います!
そっか~。ヤーコン、自分で育てれば
いつでも食べられますね。
チャレンジしてみようかな。
ありがとうございます。
[ 2010/04/09/(金) 18:18 ] [ 編集 ]
みどぽんさん、こんにちは。
ヤーコンお好きですか。よかった!
道の駅で時々みかけるくらいで
なかなか売ってないですよね。

4月中旬~5月過ぎくらいに苗が出回ります。
結構 背丈が大きくなりますので
他の植物が日陰にならないような場所を選んで
植えてあげてください。

葉っぱの多いヒマワリのような感じになります。
花もヒマワリに似ていますがかなり小さくてかわいいです。


晩秋、霜の降りる前に収穫です。
新聞紙などに包んで涼しいところに置いておくと
しばらく持ちます。
というか、掘りたては渋みというか苦み?がありますので、
少し(1~2週間ほど?)置いた方が甘くて美味しくなります。

収穫の時に、中心にある種イモ(ゴツゴツしていて丸い部分)を
土やプランターにいけて霜に当てないようにすれば、
次の年は苗を購入せずにまた植えられますよ。

[ 2010/04/09/(金) 19:19 ] [ 編集 ]
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