ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 読んでくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています
↓本日もポチっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ ☆ありがとうございます~♪☆

web拍手 by FC2

Follow gluttonw on Twitter@gluttonw(食いしん坊妻)をフォローする

[テーマ] - [ジャンル]

[ --/--/--/(--) --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2010年01月28日(木)

たくあん漬かりました♪ 

暮れにぬかに漬け込んだ『たくあん』
一か月経ったので出してみました。

ほんのり甘い自然な味のたくあんに仕上がりました。
今年は塩を量って漬けたので成功かな?

今回、塩は少な目の『干したダイコンの重さの4%』にしてみましたが、なんだかいい塩梅のような気がします。
これ以上多いとしょっぱいし、これ以下だとカビの心配があったりしそうなので。

ここに覚え書きとして書いておいて来年も同じ分量でやってみようと思います。

100128_001.jpg
▲たくあん漬かりました

ぱりぽり。ぱりぽり。。。ああ、やめられないとまらない………。

そうそう、白菜漬けは今年はちょっと失敗でした…
来年は白菜も塩を量って漬けようと心に誓ったわたくしです。とほほ。



 読んでくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています
↓本日もポチっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ ☆ありがとうございます~♪☆

web拍手 by FC2

Follow gluttonw on Twitter@gluttonw(食いしん坊妻)をフォローする

[テーマ] - [ジャンル] 日記

[サイト内タグ] | 家庭菜園.根菜類_ダイコン |
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL

宣伝目的のスパムトラックバックを制限するために認証後の掲載となります
言及リンクのないトラックバックは受付けない場合もあります

サイトマップ
カテゴリー
最近の記事+コメント
クリック募金
クリック募金してみませんか?

無料で募金ができます

詳細はこちらをクリック!
ブログランキング参加中!

FC2ブログランキング 人気ブログランキング

人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング ブログランキング・ブログ王

 くる天 人気ブログランキング

FC2拍手ランキング
ブログ記事内にある拍手マークがクリックされた回数でのランキングです
カウンター
グーバーウォーク