ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2009年12月25日(金)

たくあん漬けました 

たくあん漬けました。
はじめに干したダイコンと後から2本追加で干しました。

今年は重さ量って漬けました。

生米ぬか:干したダイコンの重さの10%強
塩:干したダイコンの重さの4%
ザラメ糖:干したダイコンの重さの4%
トウガラシ・昆布・果物の皮(林檎・柿など乾燥):適宜

さあ、どうかな?
美味しく漬かるかな?

黄色く仕上げるにはクチナシの実を砕いていれるといいようです。
今回は入れませんでしたが。

091225_01.jpg
▲生ぬか・塩・ザラメ・トウガラシ・昆布・果物の皮をよく混ぜる

091225_02.jpg
▲混ぜたものを底に敷きつめダイコンを隙間なくつめ、さらに上からも混ぜ米ぬかを。写真は最後の段。

091225_03.jpg
▲最後の段の隙間には、いっしょに干しておいたダイコンの葉を詰める

091225_04.jpg
▲ふたをするように葉をしき詰めて、混ぜぬかを

091225_05.jpg
▲ダイコンの重さの3倍の重石を。


水が上がったら重石を半分にするそうです。
一か月ほどで食べられます。


水が上がるといえば…
5日ほど前に漬けた白菜…ちょっと塩が少なかったかな?
水がなかなか上がらないので呼び水して上下を入れ替えました。
白菜も分量きっちり量ればよかったなあ。

今日、母に電話したので聞いたら寒い方が水が上がりやすいとのこと。
ここのところ日中暖かかったからかなあ?



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