ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2009年12月21日(月)

白菜漬けました 

白菜漬け
畑で育てたハクサイを使ってお漬物を。

塩の分量とか量った方がいいと思いつつ
母のやっていたのを思い出しながら
いつも目分量で作ってしまいます。

本当は白菜の重さの3%くらいの塩で作ればいいのかな?
几帳面な方は量ってくださいませ。

↓まずは洗って水気を取り…
 二つか四つに割ったハクサイを天日に1日ほど干します
091221_01.jpg

↓漬物の樽に塩とトウガラシ昆布を(あ、一番下に昆布入れ忘れてる)
091221_02.jpg

↓隙間なくハクサイを交互に並べ
 塩・トウガラシ・昆布を散らします
091221_03.jpg

↓今度は先ほどと90度方向を変えて
 交互に並べ 塩・トウガラシ・昆布
091221_04.jpg

↓同じように交互に白菜を並べて
 最後に重石を。重石は白菜の重さの2倍くらいかな?
091221_05.jpg

4~5日で水が上がってくると思うので
そうしたら重石を半分くらいにするといいようです。
1週間くらいから食べ頃?

だんだん酸っぱくなってくるので
1週間くらいで食べきれる分量を漬けた方が美味しく食べられます。


おまけ1 大根葉

先日保存のために埋めた大根の葉っぱも干しています。
たくあん漬ける時に入れようかな?
入りきらないものは刻んで炒めるか?

091221_06.jpg
▲大根の葉っぱ


おまけ2 青いトマトのピクルス

↓こちらは青いトマトのピクルス
 畑のトマトを片付けた時に収穫したものです。

 ピクルス液 
 水1:酢3 塩 トウガラシ 砂糖少々

 ピクルス液を沸騰させて少しさまし
 それに刻んだ青いトマトを漬けました。
 食べ頃は1週間後くらいかな?

 うちはあまり甘いピクルスが好きじゃないので砂糖少々ですがお好みで。
 母に聞きましたがカレー粉を入れたりする方もいるそうです。

091221_07.jpg
▲青いトマトのピクルス



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