ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2009年12月05日(土)

2009たくあん始動 

たくあん用に畑から大根引っこ抜いてきました。
たわしで洗って干しました。。。
雨なのですぐ取り込みましたが… ダメじゃん。

さてさて、今年はうまく行くでしょうか?
2007年はちょっぴり失敗したからなあ。

2007年からの教訓
・横着せずに材料を量ってつけないと?
・2007年は、漬ける前の下準備の時にちょっと大根を干し過ぎたのかも…
 自宅用なので『つの字』になるほどしっかり干さなくてもいいかな?

と、こんな感じで行ってみようと思います。

柿の皮も干してたくあん漬ける時に一緒に入れます。↓

DSC03801.jpg
▲収穫してきたダイコン 右は柿の皮

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[サイト内タグ] | 家庭菜園.根菜類_ダイコン |
手作りたくあんとは素晴らしい。
手作りって旨いですよね。
これで渋い茶があって、縁側の陽だまりで読書などしながら、ウダウダしたら最高ですね。

ちょっとジジクサすぎ?
[ 2009/12/06/(日) 09:37 ] [ 編集 ]
tetsu軍曹さん、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。

今まで、なんとなく、この季節は忙しくなってしまって、
たくあん作りにまで手が回らないことが多かったのですが、
今年は大根を、小ぶりな品種にしてたくさん作ってみたので、
たくあんに挑戦してみることにしました。

美味しいのが出来るといいのですが…。

でも、自家製は無添加無着色で、味が全然違いますよね。
[ 2009/12/06/(日) 10:36 ] [ 編集 ]
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