ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2016年04月05日(火)

東京・台東区 上野アメ横 魚草 

上野アメ横の 魚草さんにいってきました^^

と言っても行ったのは桜の咲く季節
記事を書いている今は・・もう秋の虫が鳴き始める頃なのですが・・すみません^^;

えっとですねー
このお店を知ったのは
じつはTVです。

最近 お気に入りのアーティスト『水曜日のカンパネラ』のコムアイちゃんが
白子やら もうかの星やらを 美味しそうに食べていたのを見て
ぜひとも行ってみなくては! と思ったお店だったのでした^^

お魚屋さんの横に ちょこっと座れる席がありまして
立ち飲み感覚で 新鮮な魚介をつまみに一杯やれるお店です! じゅる。

まずは 牡蠣から~❤
もちろん注文してから開いてくれます^^
大きくてぷりぷりなのが3つ!!!
なんと!! これで1000円とは!!@@

魚草さん 牡蠣


タラバガニ(1000円)と もうかの星(500円)も~❤
もうかの星!はじめて食べました!
もうかザメの心臓だそうです。 アメ横ではこのお店でしか食べられないようです

レバーみたいなのを想像していましたが
レバーより さっぱりコリコリしていて おいしかったです^^

魚草さん もうかの星


魚草さん 店舗前

魚草さん 店舗


ビールの他に 各地の日本酒も豊富でしたし(確か日本酒も飲んだのに写真撮り忘れました><)
まだいろいろ食べてみたい魚介もあったので
またアメ横にきた時はぜひ立ち寄らなくては! と思った食いしん坊妻でした^^


魚草 (アメ横プラザ公式サイトはこちら
所在地:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザ29号 (地図はこちら
営業時間:11:00~19:00
定休日:毎月第二水曜日

facebook 呑める魚屋 魚草

コムアイちゃんの動画 YouTubeにありました^^
興味のある方は ↓ どうぞです^^





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東京・台東区 上野アメ横 やきとり文楽 

せっかくアメ横に来たんだから 1軒だけじゃもったいないですよねー^^
ということで 呑める魚屋 魚草さんの後は
高架下の『やきとり文楽』さんへ。

創業なんと昭和33年ということで
オープンな店内はこれぞ昭和レトロ!と言った雰囲気~❤
2009年に創業以来初のリニューアルをしたそうで
レトロですが店内はキレイでしたよー
外にいくつかテーブル席ありw

混んでいて ちょっと待って 外のふたり席に。

メニューの 『塩にするか・・・ たれにするか・・・』の文字に 悩むこと数分w
混んでいたのでお姉さんつかまえて注文するのもなかなかに一苦労^^;

まずは生ビールに おまかせ5本盛り 800円

20160405004.jpg

肉厚@@ おいしい!!

では メニューに『店主おすすめ』の文字がある からしみそを?
と思ったら からしだれが出てきた? 2本で330円

20160405005.jpg

まあいいかw タレもうまいです^^
わたくし 普段 塩味の方が好きなのですが
めずらしく たれもうまい! と思いました^^
秘伝のタレ恐るべしw

もつ煮やら キャベツやら ポテトサラダやら 日本酒やら いろいろ頼んだのに
写真がないのはなんででしょw

ほろ酔いだったからかな???

メニュー(クリックで大きな画像が見られます)

やきとり文楽 メニュー


やきとり 文楽
所在地: 東京都台東区上野6-12-1 JR高架下 (地図はこちら
電話: 03-3832-0319
営業時間: 
 月~金: 14:00~22:00
 土: 12:00~20:00
 日: 11:00~19:00
定休日: 祝日、祝前日?

向かいにある 居酒屋『大統領』さんもめっちゃ気になる~
次回チャレンジでしょうか?w



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2016年04月19日(火)

山梨・甲府市 うどん屋 源さん 

うどん屋 源さんに行ってきました^^

何度か行ったことあるのですが
まだ記事を書いたことなかったでしょうか?

甲府にある吉田うどんのお店です^^

昭和通りから少し入ったところにあるので
いつも曲がるところどこだったっけ? と 迷うのですが^^;
今度はナビに入れておこうと思いますw

開店してすぐくらいの時間に
結構広い駐車場に車を止めて入店。

左右に分かれてテーブル席とお座敷な店内です。

テーブルに置いてある紙に 注文を書いてお店のお姉さんに渡します。

つけにぼし(大盛り) 540円+大盛り200円増し
確か^^; 肉天ぷらうどん にぼし味 (こっちも大盛りだったかな?w) 670円+200円?

うどん屋源さん

吉田うどん特有の どっしりとした歯ごたえのある麺に
にぼし味のスープがすごく合っています。

すりだね(吉田うどん定番の唐辛子ベースの薬味)は2種類並んでいて
極辛の方は ご自分のご判断で というような内容の文字が^^;

どきどきしつつ 少し入れてみました
確かに辛いですけれど 自分的には想定内でした^^
ラー油と赤唐辛子たっぷり
じゃまをしない程度のゴマ味が
にぼし味のスープには合っているような気がします^^

お肉は馬肉ではなく
お店のホームページを見ると
富士桜ポークを使っているようですね

キャベツや
スープを取る際の にぼしや昆布にも
こだわりがあるようです

他の吉田うどん屋さんに比べると
お値段は少しお高めに感じますが
こだわり食材を使っているからでしょうかね^^


みそ味や 冷やし系 土日の夜限定?のラーメンもあるようですが
いつも ついつい好きなにぼし味を選んでしまいます。
次回 違う味も食べてみようかな?^^


うどん屋源さん (公式サイトはこちら
所在地: 山梨県甲府市上石田4-5-3 (地図はこちら
電話: 055-228-2883
営業時間: 11:30-14:00
定休日: 月曜日
駐車場: 無料あり




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櫛形方面からの富士山 

櫛形方面へドライブ^^
本当は丸山林道へ行ってみようかと思っていたのですが
途中まで行って
4月19日・・・ まだ冬季閉鎖中かもねと^^;

途中 富士山の写真をパシャ

櫛形方面から見る富士山

菜の花と富士山
畑? 田んぼ? はまだまだこれからの時期ですねー





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[ 2016/04/19/(火) 15:11 ] | トラックバック(0) | コメント(0)
2016年04月20日(水)

東京・奥多摩町 島勝 


ドライブの途中
奥多摩湖 青梅街道沿いにある島勝さんに
ふらっと立ち寄りお昼を。

店内は4~5テーブルでしょうか?
夫とわたくしふたりとも とろろめし定食を注文
(お値段900円だったかな? こういうことにならないように早めにブログを書きましょう^^;)

おかみさんおひとりで切り盛りしていらっしゃるようです。
しばらく待つと小鉢のいっぱい乗った定食が運ばれてきてきました^^
盛りだくさんうれしいです^^

島勝さん とろろめし定食

とろろは すりおろしのようでしたが(音が聞こえてきたので)
ねっとりとしていておいしかったです

こんにゃくは自家製とのことで
手作りはやはり歯ごたえ味共にいいですねー♪

4月でしたので蕨やタラの芽の小鉢も^^
タラの芽は朝採りとのことで
さっと湯がいたものに酢味噌(これも自家製かな?^^)が付いていました^^

他に
にんじんをスライサーで薄く切った和えもの
大根の浅漬け
煮物など

だしの効いたお味噌汁もおいしかったです^^

どれもこれも素材の良さをいかしたさっぱりとした味付けで
体にやさしいお味でした。

公式ページに 『揚げたてのカツで作る"かつ丼"もお勧めです』の文字が@@
次回はかつ丼を注文してみようかな?^^


私たちと入れ替えで
5人ほどの地元の方っぽいお客さまが来店されていました。

うちのご近所にもこういうお店があったらいいのになぁ。


島勝さん外観

島勝さん外観


島勝 (公式サイトはこちら
所在地:東京都西多摩郡奥多摩町留浦617 (地図はこちら
電話: 0428-86-2038
営業時間: 
 夏10:30-18:30
 冬11:00-17:00
定休日: 第1水曜日・毎週木曜日
駐車場: 店舗向かいに町営駐車場あり



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[ 2016/04/20/(水) 12:42 ] 和食定食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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