ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2016年04月19日(火)

山梨・甲府市 うどん屋 源さん 

うどん屋 源さんに行ってきました^^

何度か行ったことあるのですが
まだ記事を書いたことなかったでしょうか?

甲府にある吉田うどんのお店です^^

昭和通りから少し入ったところにあるので
いつも曲がるところどこだったっけ? と 迷うのですが^^;
今度はナビに入れておこうと思いますw

開店してすぐくらいの時間に
結構広い駐車場に車を止めて入店。

左右に分かれてテーブル席とお座敷な店内です。

テーブルに置いてある紙に 注文を書いてお店のお姉さんに渡します。

つけにぼし(大盛り) 540円+大盛り200円増し
確か^^; 肉天ぷらうどん にぼし味 (こっちも大盛りだったかな?w) 670円+200円?

うどん屋源さん

吉田うどん特有の どっしりとした歯ごたえのある麺に
にぼし味のスープがすごく合っています。

すりだね(吉田うどん定番の唐辛子ベースの薬味)は2種類並んでいて
極辛の方は ご自分のご判断で というような内容の文字が^^;

どきどきしつつ 少し入れてみました
確かに辛いですけれど 自分的には想定内でした^^
ラー油と赤唐辛子たっぷり
じゃまをしない程度のゴマ味が
にぼし味のスープには合っているような気がします^^

お肉は馬肉ではなく
お店のホームページを見ると
富士桜ポークを使っているようですね

キャベツや
スープを取る際の にぼしや昆布にも
こだわりがあるようです

他の吉田うどん屋さんに比べると
お値段は少しお高めに感じますが
こだわり食材を使っているからでしょうかね^^


みそ味や 冷やし系 土日の夜限定?のラーメンもあるようですが
いつも ついつい好きなにぼし味を選んでしまいます。
次回 違う味も食べてみようかな?^^


うどん屋源さん (公式サイトはこちら
所在地: 山梨県甲府市上石田4-5-3 (地図はこちら
電話: 055-228-2883
営業時間: 11:30-14:00
定休日: 月曜日
駐車場: 無料あり




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2011年06月19日(日)

埼玉・久喜市 奥会津 大盛りそばにチャレンジ 

奥会津@埼玉・久喜市 大盛り蕎麦で有名なお店に行ってきました。
お昼の混んでいる時間は避けて、2時過ぎくらいに到着。
しかし、お店の外にはまだまだたくさんの人が!!

外に置いてあるノートに名前を書いて待つこと…30分ほど?
名前を呼ばれて店内の待ち椅子へ移動。5分ほどで座敷席へ。

周りの人はみな大盛りそばや、
そばとうどんの両方載った合い盛り、
大きな天ぷらと格闘中!!

うちも いざゆかん!
夫とふたりで大盛りそば&天丼に挑戦!!

しばらくして運ばれてきたお盆には…
見てびっくりな蕎麦の量!!
山盛りとはこのことなり~! どどーん!
皆さんがチョモランマ盛りとおっしゃっていましたが
まさにそんな感じです。
こりゃちょっと食べにくそう。。

奥会津お蕎麦
▲メガ盛りそば

私の天丼はまあ普通よりちょっと多めってところかな?
でもエビが立ってますなあ。
もうすでに食べ始めた夫のお蕎麦…
やっぱりナダレおきてるし(笑)↓

奥会津 天丼
▲天丼

テーブルの上にはそばつゆが…普通、水を入れるような大きさの器に。。

ゴングは鳴った!
もうひたすら食べるのみ…

5合目くらいまでは楽々食べ進み…
最後は、まあ私が手伝ったりでなんとか完食。

勝利したが満腹~ぐるじい~。

でも、ここはお持ち帰りOKとのことで
店内にお持ち帰り用のビニール袋も用意されているので
小食な方もご安心あれ。

ちなみに、周りのほとんどの方は、そば半分くらいお持ち帰りしておりました。
って言うか完食してたのは、この時はうちだけだったかも(^^;

しかも、このお蕎麦の量なのに
もりそば 大盛り(525円+210円)ということでなんと735円!
お安いっ!!

麺は田舎蕎麦風味で、手打ちのようです。

汁はそれほど甘くなく少し薄めです。
鰹のダシも感じられますが…
もう少し濃い目が好みかなあ。
でも、お蕎麦もこの量ですし、じつはこれが正解なのかも?

とにかくインパクトある盛りでこのお値段ですから
大盛り好きな方は30分以上並んでも
それだけの価値は充分あるお店なんじゃないかなと思います(^^)

あと、じつは大盛りそばだけじゃなく
結構メニューも豊富なので
数人で訪れた場合はいろいろ頼んでみるのも
ひとつの手かなと思います。


帰りに人がはけたところで撮った外観写真↓

奥会津
▲奥会津さん



奥会津
所在地:埼玉県久喜市大字北青柳86-1 (地図はこちら
電話:0480-22-9112
営業時間:11:00~15:00
定休日:水曜
駐車場:無料あり

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2011年06月04日(土)

たらふく食べよう会 おうどん&コリアンタウン 

高校の時のお友達と『たらふく食べよう会』でした!

駅でびっくり!
朝、特急で行こうと思ったけど…
駅までの道のりを歩くのがおっくうだったので
夫の出かける時間に駅まで車で送ってもらって鈍行でのんびり行くことに。

駅に付いたら登山客の方がぞろぞろ降りてきてびっくり!
この駅でこんなに人が降りてくるの見たのはじめてかも。
そうかー、土曜日の朝なんかにあんまり駅にきたことなかったから
知らなかったけど…そうだよね、今登山にいい季節だもんね。

つるとんたん
お友達とは新宿で待ち合わせ。
まずは、お友達おススメのお店!
麺匠の心つくし『つるとんたん』さん行ってきました。

お昼時は並ぶの必至ですが、これまたお友達が予約してくれていたので
すんなり入れました! いつもありがとー!! すまないねえ~。

このうどん屋さん、普通のうどん屋さんとはちと違う!
ふかふかソファにジャズの流れる店内。

メニューは、温冷、シンプルおうどんから創作風なおうどんまで
いろいろあるので迷っちゃいます。

私は、地鶏の竜田揚げと葉野菜サラダのおうどん(確か1200円だっけ?)にしました。
ミニトマトやなす・ブロッコリー・ベビーリーフ・鶏の竜田揚げ(甘辛味)などが載ったおうどんでした。

きつねカレーのおうどんの子もいたので
ブログに載せるからって写真撮らせてもらいました。<おいおい、人のまで。

器も凝ってて、しかも直径30センチはあろうかという大きさ。
思わず、「でかっ!!」と叫んでしまいそうに(笑)

なんと! うどん3玉までは追加料金なしで食べられます。
たくさん食べる人はお得?

でね、いつもなら3玉頼むんだけどねー。
お友達も一緒だし、この後 新大久保のコリアンタウンへ流れる予定だったので
まだ美味しいモノ食べるかも? ってことで、私は1.5玉にしておきました。

麺がもちもちなので1.5玉も結構ボリュームありました。
2玉頼んだお友達は苦しそうでした。

で、同じメニュー頼んでも玉数によって器の形が違ってました。
面白いね。3玉はどんな器でくるんだろう? やはり挑戦すればよかったかなー?(^^;

ギャルソン風の店員さんが器をひとつずつ持ってきてくれます。
でかいからね、きっとひとつずつしか持ってこられないんだよね。

麺、太くてもちもち。
和風だしと中華風な感じの汁。
美味しかったですよ♪

普通のだし味おうどんやクリーム系も頂いてみたいなあ♪

そうそう、お友達の頼んだきつねカレーおうどんのキツネがすごくBigで
お友達 「これすごいよー。写真撮る?」と言ってくれたけど…
食べてるのに悪いから、「いいよー」って。
撮らせてもらえばよかったかなー? 今更ちょっぴり後悔(笑)

↓すごく大きかったのですが… 比べるものがないと小さく見えるなあ~。
 直径30センチを想像してご覧になってみてください。

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▲きつねカレーのおうどん 右は地鶏の竜田揚げと葉野菜サラダのおうどん

麺匠の心つくし つるとんたん 新宿店公式サイト
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-26-3 網元ビルB1F(地図はこちら
電話:03-5287-2626
営業時間:昼11:00~翌朝8:00 ラストオーダー翌朝7:30
駐車場:なし

コリアンタウン
うどんの後は、コリアンタウンへ。
詳しい子がいたのでご案内していただきました。

スーパーや、グッズ屋さん見たり、お茶したり、楽しかったです♪

今回、韓国屋台スイーツのホットク食べてみたかったんだけど…
うどん大きかったし、お茶してスイーツも食べたので余裕がなかったのです(笑)
またのお楽しみにとっておきます♪

居酒屋さんでおしゃべり続行♪
まだまだしゃべり足りないってことで
コリアンタウンの後は、新宿駅近くへ移動して
ほとんどのメニューが284円の居酒屋さんへ。
今こういう居酒屋さん流行ってるんだね。

タッチパネルで注文はいいけど…
電源ぬけてて途中注文できず。
こういうこともあるんですねー。便利なんだか不便なんだか(笑)

話に花が咲いて、時間が経つのあっという間でした!
楽しいことはすぐ終わっちゃうよねー。

今回、遠くから来てくれたお友達や
20年ぶり(?)くらいのお友達もいて、
お久しぶりだったのだけれど、
学生時代と変わらず楽しくおしゃべりできました。
やっぱりブランク感じずおしゃべりできる友達っていいよね♪

「次はまた涼しくなる頃に会えたらいいねー♪」と
後ろ髪ひかれる思いでバイバイしました。
次はなにたらふく食べる~?(笑) 今から楽しみです~♪

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2011年04月10日(日)

滋賀・長浜市 焼鯖そうめん 翼果楼(YOKARO) 

翼果楼(YOKARO)さんの焼鯖そうめん
滋賀に日帰りドライブ。
せっかく長浜に来たので、長浜名物 焼鯖そうめんを。
ということで、翼果楼(YOKARO)さんへ。

お昼時だったので名前を書いて15分ほど待ちました。

鯖街道(焼鯖そうめん、ごはん(近江米・こしひかり)、吸物、香の物) 1,260円を。

焼鯖そうめんは、五月見舞いと祭りのごちそう。
五月見舞いとは、農家へ嫁いだ娘さんのもとへ、農繁期に実家から焼き鯖を届ける風習があったとか。
また焼鯖そうめんはハレの日にも食べられたそうです。

焼鯖を甘辛く煮付けた後、その煮汁でそうめんを汁がなくなるまで煮るそうです。
黄金色に染まった素麺の上に鯖がのっています。
汁はなく、麺類と言うよりは、ごはんのおかずと言った感じです。

翼果楼さんの特徴なのか、他のお店もそうなのかはわかりませんが、山椒の粉が効いていてすごく美味しかったです♪ 長浜行ったらまた食べたいなあと思うお味でした。


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110410_ss03.jpg

翼果楼(YOKARO)公式サイトはこちら
所在地:滋賀県長浜市元浜町7-8(地図はこちら
電話:0749-63-3663
営業時間:11:00~売切れ次第終了
定休日:月曜日
駐車場:なし(周辺に有料駐車場あり)

芋きんつば「芋平」
焼鯖そうめんを食べ終わって外に出たら、獅子舞踊りがはじまって…
私は見学していてふと振り返ると、夫が向かいにあった芋きんつば「芋平」さんの列に。

夫 「どうせ見てる間に並べるかなーと思って」

これが焼き上がるまでに意外に時間かかり、夫は途中であきらめかけましたが…せっかく並び始めたので購入することに。

サツマイモの素材が生きた自然な味の「いもあん」に小麦粉とさつまいも粉を薄く溶いたものを付けて鉄板で焼いた芋きんつば。味は「紅隼人芋」「種子島紫芋」「屋久島高貴芋」の3種類。
甘味が程良く、とても美味しかったです♪

110410_kt01.jpg
▲店頭で焼いているのが見られます

元気や 芋平 元浜店公式サイトはこちら
所在地:滋賀県長浜市元浜町8-19
電話:0749-65-5546
営業時間:10:00~17:30
定休日:水曜
駐車場:なし


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2010年12月05日(日)

山梨・富士吉田市 吉田うどん 開花 

吉田うどん 開花さんへ行ってきました。

お店の前の駐車場は5~6台?
裏にも駐車場があるようで20台ほど停められるようです。


きんぴらうどん600円をいただきました。
おしんこが付いてきます。

味噌味のスープ。コクがあります。
麺は腰がありますが、吉田うどんの中ではやわらかい方かなー?
もちもちとして美味しかったです。
具はネギ・キャベツ・わかめ・馬肉?

すりだねはゴマと山椒がはいっているようです。
各テーブルには揚げ玉も。

コクがあるスープが特徴的で、きんぴらもやわらかく美味しかったです。

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▲きんぴらうどん 右は麺のアップ写真

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▲揚げ玉 右はすりだね

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▲店舗外観 右はメニュー表

吉田うどん 開花吉田うどんのページ
所在地:山梨県富士吉田市下吉田6110(地図はこちら
電話:0555-23-5715
営業時間:10:00~15:00
定休日:火曜日 ※年末・お盆は休まず営業。
駐車場:無料あり(20台)

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2010年10月11日(月)

新潟・小千谷 へぎそば須坂屋 

さて、一軒目のへぎそば角屋さんから車で約10分弱
二軒目は『須坂屋』さんです。

お昼少し前でしたが、店内混んでいました。
さー、おそば食べるよー!

メニューを見ると…
『へぎそば』の他に『花まき』というのが。

お店のお姉さんに聞いてみると、「花まきは海苔が乗っています」とのこと。
花まきというと本来はかけそばに海苔のことだと思いますが
冷たいへぎそばの上に海苔がかかってくるらしい…。

「うーむ」と悩んで普通のへぎそばに。

待ってる間に、前に座っていたかたのところへ
この『花まき』が運ばれてきました。
おおー! なんかこんもりと海苔が乗っていますよ。
これもそのうち食べてみたいですね。

さて、今回注文したのは へぎそば。
シソの実がいっしょに乗ってきました。

お蕎麦は先程の角屋さんより腰はやわらか。
喉越しつるつる。うん、美味しい!

やはり、つけ汁は甘味の少ないタイプ。

こちらのお店も小さめな器にそば湯が。
へぎそばの場合そば湯の器は小さめなのが定番なのかな?

おそばにはお漬物が付いてきました。
沢庵、ナス、野沢菜など。
これが美味しいのなんの。
あ、写真撮るの忘れました。すみません。


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▲へぎそば 二人前 1400円

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▲須坂屋さん 右はメニュー


須坂屋
所在地:新潟県小千谷市小粟田1721-1(地図はこちら
電話:0258-82-3295
営業時間:11:00~18:30
定休日:火曜日、第3日曜
駐車場:無料あり

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2010年10月11日(月)

新潟・小千谷 へぎそば角屋 

『へぎそば』食べたい! と言うことでやって参りました新潟は小千谷へ。
まず、一軒目『へぎそば角屋』さん本店。

へぎ(片木)と呼ばれる器に盛られてでてくるので「へぎそば」というそうです。
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使っているのが特徴で
腰が強く歯ごたえのあるおそばです。

元祖ということで。
老舗店らしく歯ごたえばっちり!
つるっと喉越しよく。

つけ汁は甘味の少ないタイプ。

うん、美味しい♪

小さな器にそば湯も。
心なしか布海苔の味がするような?

以前、小千谷に来た時にへぎそばの、この腰を甘くみていて…
夫とふたりなのに、一軒目で3~4人前を頼んでしまったんですよ。
はしごする気満々でしたのに…
一軒でギブアップ。

その時の教訓を忘れずにいたので
今回はふたりで2人前。
それでもお腹いっぱいになりましたけれど…。

いやいや、せっかく来たのだから…
もう一軒!
ということで、次。二軒目は須坂屋さんへ

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▲へぎそば 二人前 1,450円

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▲へぎそば角屋本店 右はメニューの一部

へぎそば角屋 本店公式ホームページはこちら
所在地:新潟県小千谷市桜町4992(地図はこちら
電話:0258(83)2234
営業時間:10:30~19:30
駐車場:無料あり


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2010年04月26日(月)

談合坂SAでキツネうどん 

東京へ。
中央道 上り 談合坂SAでキツネうどん食べました。
かまぼこには富士山が!

なんかちょっと嬉しかったりして。子供かな~(^^;

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▲キツネうどん かまぼこには富士山が!



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2010年04月11日(日)

長野・松本市 そば処 中之屋 

乗鞍高原(番所)の そば処 中之屋さんでお蕎麦をいただきました。
番所蕎麦は、以前、この近くのそば処『いがや』さんで食べたことがあります。
次回はぜひここでと思っていたのです。

店内、なかなか賑わっておりました。
お座敷とテーブル席。

ふたりとも、そば定食(松)2,000円を。

ザル・とろろ蕎麦・ご飯・味噌汁・山女の笹焼き・煮物・お漬物などのセットです。

山女の笹焼きは、山女が味噌に漬けこまれて笹に包まれワラでしばられているものが焼かれています。
笹の焦げ具合、炭火かな?

お蕎麦は田舎蕎麦風? 平たい麺です。
汁は甘さからさ共に中。
薬味のネギとワサビも甘くて美味しかったです。

ちょっとした時間差でとろろ蕎麦が運ばれてきました。
とろろ蕎麦っていうのは、とろろが付いてくるだけかと思ったら…
もういっぱいお蕎麦がきたのでちょっとびっくりしました。
お腹いっぱいになりました。

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▲そば定食(松)2,000円 右はざる蕎麦

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▲山女の笹焼き 右は後から運ばれてきた とろろ蕎麦

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▲蕎麦つゆ 右は蕎麦つゆ入れ

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▲乗鞍高原 そば処 中之屋さん外観 右は道路沿いにある看板

乗鞍高原 そば処 中之屋公式ホームページ
所在地:〒390-1506 長野県松本市安曇乗鞍高原3961-1(地図はこちら
電話:0263-93-2152
営業時間:11:00~15:00頃(売り切れ次第終了)
定休日:月2回 木曜日
駐車場:無料あり

お蕎麦の後は『番所大滝』へ

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2010年02月21日(日)

長野・木曽福島 くるまや国道店 

2008年の夏に訪れた時に本店のお蕎麦がとても美味しかったので、「またあのお蕎麦を食べに行こう~!」と出かけました。木曽福島のくるまやさんです。今回は国道店さんへ。

こちらは店舗前に10台ほど停められる駐車場があります。
国道沿いなので場所もわかりやすいです。
テーブル席とお座敷席、店内も広々としています。

でも、なんとも言えないお店の雰囲気を楽しむには本店かな?

店内はスキー帰りのお客さんでにぎわっていましたが、待たずに座れました。

ふたりで、もりそばとすんきそばを一杯注文しました。
美味しかったです♪

すんきそばは今回はじめていただきました。
「すんき」とは、かぶ菜を塩を使わずに乳酸菌発酵させてつくる郷土のおつけものです。
冬限定のメニューのようなので今回はぜひ!と注文してみました。
こちらも美味しかったですよ。
すっきりとした酸味がなんとも癖になりそうです。

帰りにレジで小袋に入った蕎麦の実をいただきました。
初夏に種を蒔くと花が咲くそうです。
ぜひ畑に蒔いてみようと思います。お花咲くかなあ? 楽しみです♪

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▲もりそば(2枚・1人前 1050円) 右はアップ

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▲すんきそば

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▲くるまや国道店 店舗外観

くるまや国道店公式ホームページはこちら
所在地:長野県木曽郡木曽町新開福4950(地図はこちら
電話: 0264-22-3183
営業時間:10:30~18:00 (時間外でも可能な場合は、対応いたします。とのことです)
 (但し品切れになり次第閉店)
定休日:月曜
駐車場:店舗前に10台ほどあり

以前、本店に訪れた時の記事は↓こちらにあります。
興味のある方はこちらをご覧ください



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