ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2010年11月17日(水)

枯露柿(ころがき)干し 

枯露柿(ころがき)干しました。

1階には約300個。

2階には60個。(そのうち14個はJA直売所で買って来た百匁。ちなみに1000円でした)

700くらいあるかと思いましたが
たぶんおばさんちの分約200個を入れて

全部で5~600個くらい?

まあ、それでもいっぱい採れました。
今年は豊作で、皮むきも大変でしたー。

両親はいつも硫黄をします。
私は、今年は百匁だけ塩を入れた熱湯でしゃぶしゃぶしました。
蜂屋はなにもせずに干しました。

↑覚え書きブログだなあ(笑)

雨にあてないように、一カ月ほどで完成の予定です。
早く食べたいなあ~♪

がまんがまん。今食べたら渋いだけだよ~(^^;

101116_01.jpg
▲軒下に干した渋柿


作り方は以前詳しくリポートしましたので
作ってみようかな? というかたは…
↓こちらをご参照ください。

枯露柿の作り方(2008年のブログ記事です)

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2010年11月14日(日)

2010年渋柿もぎ大会 

親戚のおばさんのところへ渋柿もぎに行ってきました。
『蜂屋』という品種の柿です。

去年は凶作で一本の樹から50個ほどしか採れなかった渋柿くん。
今年は豊作も豊作!! すごくたくさん!! こりゃもぐの大変だ~♪

お父さん・夫・私の三人で竹竿を持ってせっせともぎます。
お母さんは私たちが採った柿の葉と枝を綺麗に切りそろえてくれます。

深いコンテナに2箱 平たいコンテナに6箱ほど収穫したところで…
「疲れた」「首が痛い」「筋肉痛になりそう」など弱音が続出。

まだまだ樹には柿がなっていましたが…
あとは鳥さんにお譲りすることにして
『2010年渋柿もぎ大会』は無事終了いたしました。

今年は700個くらい採れたかなあ~?
疲れたけど、とても楽しかったです!

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▲今年は葉がまだイキイキ 竹竿の先を割ったモノで柿をもぎます

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▲竿に枝を挟んで枝を折り手元に 今年は実がひとまわり大きい!! 蜂屋なのに甲州百匁みたいな大きさ!

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▲たくさん採れました

さて、これから寒さに向かう中、軒下につるして干し柿作りです。
完成までは約1カ月ほど。冷たい風とお日様の光を受けて美味しい枯露柿(ころがき)になります。

作り方は以前詳しくリポートしましたので
作ってみようかな? というかたは…
↓こちらをご参照ください。

枯露柿の作り方(2008年のブログ記事です)




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2010年03月13日(土)

土鍋で大塚人参ごはん 

土鍋でにんじんごはんを炊きました。
人参は先日夫が買って来てくれた『大塚人参』です。

うまーーー! なんだこの甘さと人参のおいしさは!
生も甘くておいしかったけれど、火を通すとまたかくべつに甘くなりますね♪

郷土野菜っていいなあ♪

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▲土鍋で炊きました 大塚人参ごはん




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2010年02月19日(金)

本日の思いつき料理『さっぱり鶏じゃが』  

お昼はまた思いつきで料理を。
料理って自分ひとりが食べるとなるとなんかチャレンジしたくなります。
なんのことはない、豚肉や牛肉のかわりに鶏肉を使うだけですが…

隠し味に酢を少々入れてみました。
本当は黒酢がよかったんだけど…あいにく切らしていたので米酢で。
鶏にはやっぱり酢が合いますね。


▲さっぱり鶏じゃが



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2010年01月30日(土)

本日の思いつき料理『とろろの味噌汁』 

お味噌汁にとろろ芋入れたら美味しいかも?
ふと頭によぎったので作ってみました。

とろろを5㎜厚のイチョウ切りにしたものと、冷蔵庫にあった油揚げも投入。

普通はお味噌を最後に溶きますが、ネバネバ系だからお味噌溶いた後に切っておいたとろろを入れました。とろろは生でも食べられるしね。ひと煮立ちさせて出来上がり。

『シャキとろ~』で味噌味にも当然合うし美味しくできました。
思いつき料理成功!

って、私ははじめて作ってみましたが…
普通にある料理だったりして???(^^;


▲とろろと油揚げのお味噌汁





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2010年01月28日(木)

たくあん漬かりました♪ 

暮れにぬかに漬け込んだ『たくあん』
一か月経ったので出してみました。

ほんのり甘い自然な味のたくあんに仕上がりました。
今年は塩を量って漬けたので成功かな?

今回、塩は少な目の『干したダイコンの重さの4%』にしてみましたが、なんだかいい塩梅のような気がします。
これ以上多いとしょっぱいし、これ以下だとカビの心配があったりしそうなので。

ここに覚え書きとして書いておいて来年も同じ分量でやってみようと思います。

100128_001.jpg
▲たくあん漬かりました

ぱりぽり。ぱりぽり。。。ああ、やめられないとまらない………。

そうそう、白菜漬けは今年はちょっと失敗でした…
来年は白菜も塩を量って漬けようと心に誓ったわたくしです。とほほ。



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[サイト内タグ] | 家庭菜園.根菜類_ダイコン |
2010年01月07日(木)

七草ならぬ一草粥 

今朝はお弁当作るためにちょっぴり早起き。

お弁当を作っていると…

お母さん 「あ、七草がゆ間に合わなかったか」とつぶやいて…。

私はお弁当を作り終え、「お待たせいたしましたー」と台所を明け渡し

毎年、七草がゆはごいっしょさせてもらうので
しばらくして、一階に行ってみると…台所に七草がゆが…な、ない。。。
お鍋もすっかり綺麗に洗ってあるみたい………

そうか…お母さんさっきつぶやいていた時
私が朝ごはんを作っていると思っていたのか…。

今さら聞くこともできず、どうしましょう…
二階で夫がピーピー鳴いておかゆを待っているのに。。。

むむむ、ごはんはある。もちもある。でも、七草はない。
ピンチ!
ピーピー鳴く夫に相談。

夫 「干してあったダイコンの葉っぱは?」
私 「ある。一草がゆでもいい?」
夫 「もちろんいい」

ということで…ごはんともち、大根葉と大根を刻んで急遽一草がゆを作りましたとさ。
なんだかこれが怪我の功名で、自家製干し大根の葉が甘くてウマスでした。

ふう。めでたしめでたし?
あびなかったなあ~。

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▲今年は一草がゆになりました



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2009年12月25日(金)

たくあん漬けました 

たくあん漬けました。
はじめに干したダイコンと後から2本追加で干しました。

今年は重さ量って漬けました。

生米ぬか:干したダイコンの重さの10%強
塩:干したダイコンの重さの4%
ザラメ糖:干したダイコンの重さの4%
トウガラシ・昆布・果物の皮(林檎・柿など乾燥):適宜

さあ、どうかな?
美味しく漬かるかな?

黄色く仕上げるにはクチナシの実を砕いていれるといいようです。
今回は入れませんでしたが。

091225_01.jpg
▲生ぬか・塩・ザラメ・トウガラシ・昆布・果物の皮をよく混ぜる

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▲混ぜたものを底に敷きつめダイコンを隙間なくつめ、さらに上からも混ぜ米ぬかを。写真は最後の段。

091225_03.jpg
▲最後の段の隙間には、いっしょに干しておいたダイコンの葉を詰める

091225_04.jpg
▲ふたをするように葉をしき詰めて、混ぜぬかを

091225_05.jpg
▲ダイコンの重さの3倍の重石を。


水が上がったら重石を半分にするそうです。
一か月ほどで食べられます。


水が上がるといえば…
5日ほど前に漬けた白菜…ちょっと塩が少なかったかな?
水がなかなか上がらないので呼び水して上下を入れ替えました。
白菜も分量きっちり量ればよかったなあ。

今日、母に電話したので聞いたら寒い方が水が上がりやすいとのこと。
ここのところ日中暖かかったからかなあ?



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2009年12月23日(水)

味噌味のとろろ飯 

日曜のドライブの時に長野から買ってきたとろろ芋を味噌味でいただきました。

とろろというと卵に醤油味を思い浮かべる方が多いと思いますが
私の場合は味噌味なのです。

私がまだ小さい頃、父方の祖母がよく作ってくれました。
祖母の出身は長野なので長野の食べ方なのかなあ?

とろろの1/4くらいの量のだし汁に味噌汁よりも少し濃いめに味噌を溶きます。
すり鉢であたったとろろに、粗熱を取っただし汁を少しづつ入れてすりこぎでよく混ぜます。
ご飯にかけてできあがり。

祖母が作ってくれた時は半分麦飯だったんだけど…
面倒なのでついつい白いごはんで。
麦飯とまたすごく合うんだよね~。
次回は麦飯で作ろうかなあ。

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▲とろろ飯

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2009年12月21日(月)

白菜漬けました 

白菜漬け
畑で育てたハクサイを使ってお漬物を。

塩の分量とか量った方がいいと思いつつ
母のやっていたのを思い出しながら
いつも目分量で作ってしまいます。

本当は白菜の重さの3%くらいの塩で作ればいいのかな?
几帳面な方は量ってくださいませ。

↓まずは洗って水気を取り…
 二つか四つに割ったハクサイを天日に1日ほど干します
091221_01.jpg

↓漬物の樽に塩とトウガラシ昆布を(あ、一番下に昆布入れ忘れてる)
091221_02.jpg

↓隙間なくハクサイを交互に並べ
 塩・トウガラシ・昆布を散らします
091221_03.jpg

↓今度は先ほどと90度方向を変えて
 交互に並べ 塩・トウガラシ・昆布
091221_04.jpg

↓同じように交互に白菜を並べて
 最後に重石を。重石は白菜の重さの2倍くらいかな?
091221_05.jpg

4~5日で水が上がってくると思うので
そうしたら重石を半分くらいにするといいようです。
1週間くらいから食べ頃?

だんだん酸っぱくなってくるので
1週間くらいで食べきれる分量を漬けた方が美味しく食べられます。


おまけ1 大根葉

先日保存のために埋めた大根の葉っぱも干しています。
たくあん漬ける時に入れようかな?
入りきらないものは刻んで炒めるか?

091221_06.jpg
▲大根の葉っぱ


おまけ2 青いトマトのピクルス

↓こちらは青いトマトのピクルス
 畑のトマトを片付けた時に収穫したものです。

 ピクルス液 
 水1:酢3 塩 トウガラシ 砂糖少々

 ピクルス液を沸騰させて少しさまし
 それに刻んだ青いトマトを漬けました。
 食べ頃は1週間後くらいかな?

 うちはあまり甘いピクルスが好きじゃないので砂糖少々ですがお好みで。
 母に聞きましたがカレー粉を入れたりする方もいるそうです。

091221_07.jpg
▲青いトマトのピクルス



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