ぶどう畑に囲まれて

~山梨暮らしのいろいろ日記~

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2011年05月29日(日)

ぶどうのつぼみ 

雨に濡れる甲州ぶどうのつぼみ。
初夏ですね~♪

これから花が咲きます。
ぶどうの花が咲くとほのかに香ります。

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2010年10月05日(火)

カッタクルガンと翠峰 

珍しいぶどうをいただきました。
カッタクルガンと翠峰です。

↓緑のぶどうも並べてみると結構色が違うものですね。

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▲カッタクルガンと翠峰


カッタクルガン(Katta Kourgan)
噛んだ瞬間口に広がるジューシーで爽やかな甘味。
しかし、災害が難しく雨よけがないと全滅の年も。
※種なし・皮ごと食べられる

翠峰(Suiho)
ピオーネとセンチニアル(福岡で育成)の交配種
黄緑色巨大粒。人の顔くらいの房になることも…
香りよく上品な甘み。食感は梨のよう。
※種なし

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2010年09月25日(土)

ヴィンテージファームのワインイベント 

北杜市にあるヴィンテージファームさんのワインイベントに参加してきました。
本当はワインオーナー様のためのイベントのようです。

今回、夫の仕事関係でのお誘いをいただきまして参加させていただけることになりました。

ワインオーナー制度は、ゴールド会員、一般会員と2種類あり、一般会員ですと年間で一口1万500円からなので気軽に参加できるのがいいですね。(ヴィンテージファームさんの募集ページはこちら

クラブハウスからマイクロバスでファームへ。

第一部 ファーム見学
さて、お天気に恵まれまして、第一部は 八ヶ岳を望むファームの見学です。
まずは総監修 志村富男さんにファームのいろいろなお話をうかがいました。

ファームのぶどうは垣根作りのレインカット農法です。
標高もあり、谷の地形を利用したワインぶどう作りは夜間の温度もぐっと冷えていいものが採れるそうです。

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▲八ヶ岳を望む秋晴れのヴィンテージファームさん

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▲空の青といきいきとしたぶどうの葉の緑がなんとも素敵です


シェーンブルガー・シャルドネ・神の雫・山ぶどうの品種改良種など見学しながら
お話をうかがいつつ、ハサミが配られまして…試食させていだだきました。

100925_21.jpg

第二部『ワインの調べ』
クラブハウスに戻り、第二部『ワインの調べ』
ワイン講座・テイスティング・いろいろな品種のぶどう試食・ジャズライヴなど

ワインのテイスティング
ワインのテイスティング 本日は4種類。
・志太農場 長野シャルドネ2008(白)
・下北ワイン シェンブルガー(白)
・志太 メルロー2008(赤)
・富士の夢(赤)

今回はじめてシェンブルガーのワインを飲みました。
香りが豊かで美味しい♪

ワインに合うおつまみも美味しかったです。
お魚やお肉、チーズに豆腐の燻製、果物のワイン煮など。

意外だったのが塩昆布。白ワインに合いますね♪
癖になりそう。

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▲ワインのテイスティング【左から 長野シャルドネ2008(白)・シェンブルガー(白)・メルロー2008(赤)・富士の夢(赤)】ワインに合うおつまみも美味しかったです

ぶどうの試食会
テイスティングの後は、サプライズイベント『いろいろな品種のぶどうの試食会』が。
ワイン用
・メルロー
・シャルドネ
・カベルネソーヴィニヨン
・プティヴェルド
・ナイアガラ(これは生食用としても見かけますが)

生食用
・天山
・ロザリオビアンコ
・マニキュアビアンコ
・ピッテロビアンコ
・甲斐路
・デラウェア
・ピオーネ
・ウィンク
・シャインマスカット
・昭平紅(しょうへいこう)

とたくさんのぶどうを試食。

慌てて写真撮りましたが…
皆さんも食べるの必死なので(笑)途中から徐々に食べかけ写真に…
なのでお馴染みのぶどうの写真は泣く泣く割愛させていただきます

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▲長テーブルにずらりと勢ぞろいのぶどうたち

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▲ロザリオビアンコ メルロー

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▲シャルドネ カベルネソーヴィニヨン

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▲天山 昭平紅

中でも珍しかったのは↑この天山というぶどう。世界最大粒だそうで、一房が一万円以上もするそうです。皮ごと食べられる翡翠色の粒は長粒系で、サクッとした歯ごたえ、甘味と酸味がほどよくさわやかな味でした。

ジャズライヴ
最後はワインを飲みながらのジャズライヴ。
口頭でのご紹介だったのでメンバーさんのお名前ローマ字で失礼いたします。

エレクトリックギター Tatsuya Sakuraiさん
アコースティックギター Takeya Tomiokaさん
ベース Nobuaki Tomiokaさん

曲は
・サーフボード
・酒とバラの日々
・Brazasia-ブラザジア-
・イパネマの娘(アンコール)

ワインと美味しいおつまみをいただきながらのライヴ。
最高でした!

『酒とバラの日々』エレキでジャズの曲というのもいいものですね♪
映画観たことありませんが、観たくなりました。
映画は徐々にアルコールに溺れてゆく新婚カップルの話…のようです。

韮崎駅からの富士山
さて、ワインいただくので今日は電車できました。
行きも帰りも韮崎までバスで送り迎えしていただきました。
帰りに韮崎のホームから夕日に染まる富士山も観えまして、なんだか得した気分に。

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▲韮崎のホームから富士山

ぶどうやワインの貴重なお話がたくさん聞けましたし、ファームの見学や試飲会・試食会と、ギターライヴまで!
ステキな一日となりました。また参加したいなあ。ワインオーナーになろうかな…。

ヴィンテージファーム公式サイトはこちら

この日のイベント、ヴィンテージファームさんのブログにも載っていますね。
一応リンクを。『ワインオーナーイベント』←こちらです。


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2010年09月05日(日)

ロザリオビアンコ? 

青いぶどういただきました。(厳密には黄緑?)

ロザリオビアンコかな?

甘くておいしー!


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2010年08月14日(土)

ナイヤガラと巨峰 

ぶどうをいただきました。
茎が緑の新鮮なぶどうは美味しいなあ~♪

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▲ナイヤガラと巨峰

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2010年08月05日(木)

いよいよぶどうの季節です 

巨峰の早生種で品種名『紫玉(しぎょく)』というぶどうをいただきました。
巨峰より2~3週間早くできる品種のようです。

粒は巨峰より少しだけ小さめですが
甘くておいしかったです。

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▲手前が紫玉 奥は種なしデラウェア

デラウェアもいただきました。
くだもの王国に引っ越してよかったなあ~♪



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2010年07月03日(土)

ぶどうの袋かけ 

午前中は親戚のぶどう畑で袋かけのお手伝い。楽しかった~♪

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▲大房ぶどう(藤稔とピオーネ)の袋かけ



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2010年07月01日(木)

モモとスモモの生ハム添え 

モモとスモモいただきました。
さっそく生ハム買ってきました。
ワインのつまみに合うんだ~♪ これが!


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▲桃 右はモモとスモモを切って生ハム添えただけの簡単つまみ

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2010年06月28日(月)

桃の季節! 

いよいよ路地桃に銀シートが。
桃の季節です。

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2010年06月19日(土)

デラぶどういただきました♪ 

デラウエアぶどうをいただきました。
たぶん、この時期なのでハウスのものだと思います。
小粒ですが、めちゃくちゃ甘~い!
ごちそうさまでした~♪

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▲甘~い デラぶどう

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